「お雑煮」
友人のお父様がN県人で、
「こういう食べ方すんねんで。」
と聞き、その頃お雑煮と云うのは白味噌かお澄ましだと思っていた私には、これはちょっぴりカルチャーショックでした。
味噌でほんのり塩っぱくなった餅を、甘いきな粉につけると、これが結構いけるそうです。うちの夫は砂糖抜きの方が好みだそうです。
あまから手帖(クリエテ関西)様のY野様がN県民だそうですが、お雑煮はやっぱり二段構えのモノなのでしょうか?
珍味の郷N県で、お雑煮にLet's try !!
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初出;2003年1月8日
実は、これが「其の拾九」で、次回のを「其の拾八」として描いておりました。しかし、時期的なものがあったので、こっちを先に出しました。
N公園ネタの友人が、今回もネタ元です。
しかし、夫の実家も二段構えのお雑煮なので、余り苦労せずに描きました。
この後、Ihannさんに色々詳しく教えて頂きました。有難うございます。よろしかったら、なんかイラストのリクエスト受け付けますが、自分より上手な人に差し上げるのは、おこがましい様で、困りますな。
教えて頂いた内容は、其の弐拾弐で公開致します。
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